пожаротушение электричеством

6 мая 2015 - Алекс
Анализ актуальности проблемы пожаротушения в мире

Глобальное потепление планеты нарастает, и как следствие, возрастает пожароопасность засушливых регионов планеты.. Как показывают трагические события огромных пожаров в США, России и Австралии, все старые средства тушения пожаров (вода, пена и тд) не позволяют эффективно бороться с пожаром большой площади горения и большой интенсивности, особенно при сильных ветрах. Данную проблему можно эффективно решить, с помощью принципиально новой электроогневой технологии тушения пожаров.

Сущность новой технологии электропожаротушения

Суть данной технологии в использовании электрического поля определенных параметров, которое практически мгновенно позволяет потушить любой пожар. Электрическое знакопостоянное поле при нужных параметрах энергично и эффективно “выдергивает” из пламени электрически заряженные частицы и тем самым подавляет очаги цепных реакций горения в пламени, что и приводит к его тушению.

Конструктивное исполнение устройств

Конструктивно новые установки пожаротушения представляют собой электрическое устройство, содержащее электрический генератор малой мощности, преобразователь высокого напряжения, накопитель электрических зарядов и телескопическая штанга (наземное устройство) или трос (вертолет) с металлическим, ажурным, сетчатым каркасом, разворачивающимся по принципу зонтика.

На рис.1 изображен один из вариантов предлагаемого устройства для безрасходного электрического пожаротушения. Устройство содержит передвижное транспортное средство1, первичный источник постоянного электрического напряжения 2, (например, бортовую аккумуляторную батарею требуемой емкости), регулятор напряжения 3, регулируемый высоковольтный преобразователь постоянного напряжения 4 (до 100 Кв и выше в зависимости от характера пожара), высоковольтный кабель 5, регулируемый по длине и электрически соединенный с выдвижным высоковольтным электродом 6, и конструктивно дополненным на рабочем конце рабочей жаропрочной металлической головкой 7 в виде “ граблей” с иглами 8, размещенный в телескопическом устройстве 9 с поворотным механизмом (не показан) на платформе-основании 10? с заземлящим контуром 11. Параллельно выходу высоковольтного преобразователя 4 электрически присоединен высоковольтный накопительный конденсатор 12. Пламя 13 от возгораемого вещества 14 имеет внутри факела горения пламени 13 зону электронного облака 15, с подвижными отрицательно заряженными электронами, которое вытягиваются из пламени 13 противоположным по электрическому знаку электрическим потенциалом на остриях 8 гребенки 7 электрода 6.

Порядок развертывание устройства электропожаротушения

Транспортное средство с данной системой пожаротушения пребывает к объекту возгорания и выдвижным элементом (штангой), осуществляет развертывание и подачу огнетушительного электрода в зону пламени. Затем подается высоковольтный электрический потенциал, после подачи которого, пламя практически мгновенно тухнет. Причем одновременно с тушением пламени исчезает и дым, очаг возгорания надежно тушится в считанные миллисекунды.

Тушение пламени на значительных площадях возгорания (лесной пожар)

Для тушения возгорания пламени на значительных площадях, например лесного пожара, необходимо воздухоплавающее устройство, перемещающейся с относительно небольшой скоростью, и возможностью зависания в воздухе например пожарный вертолет, дирижабль. Не исключен и продвинутый вариант вертолета-разведчика и электропожарника: робота, с видеокамерами на борту и управляемого с диспетчерского пульта.

После подлета к мету пожара и развертывания им на тросе – гибком высоковольтном кабеле огнетушительного электрода каркасно-сетчатой конструкции, с площадью каркаса примерно 50-70 м2, непосредственно над очагом возгорания, (порядка 1м над факелом пламени) включается блок высокого напряжения на борту вертолета и по кабелю высоковольтный электрический потенциал поступает на данный металлический каркас. Пламя в данной зоне от сильного импульсного электрического поля быстро тухнет, а вертолет начинает последовательное перемещение на небольшой скорости с включенным устройством над всей зоной возгорания. В результате лесной пожар локализуется и быстро устраняется.

Такие электропожарные вертолеты–разведчики позволят оперативно обнаруживать и тушить лесные пожары на их ранней стадии развития. Таким образом, посредством данной электропожарной технологии возможно эффективное и достаточно быстрое тушение пламени на значительных площадях возгорания в относительно короткое время, причем вообще без расходных материалов, а значит, без временных задержек на частую заправку тушащим материалом.

Макеты и опыты по апробации технологии электропожаротушения

Параметры: блок высокого напряжения (вес 500 грамм, размер 10см х 6см х 4 см, мощность источника 5 ватт), огнетушительный электрод в виде штанги и укрепленного на ней каркаса 40 х 50 сантиметров.с натянутой прямоугольной металлической мелкоячеистой сеткой из нержавейки .

Постановка эксперимента: На экспериментальном столе устанавливаются: блок высоковольтного напряжения, электрод и горелка. Затем включается горелка с высотой пламени 50 сантиметров, подается высоковольтный потенциал порядка 50 Киловольт на сетчатый металлический электрод, размещенный своей поверхностью. к примеру параллельно фронту пламени. За 1-2 миллисекунды происходит быстрое тушение пламени, причем в динамике – с наклоном факела пламени в сторону электрода. Фото действующей макетной установки электрического пожаротушения

Переносной электропожаротушитель Дудышеваhttp://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10716.htmlОткрытие эффекта электрического тушения пламени сделано академиком Дудышевым В.Д. в 1988 году (авторское свидетельство СССР №1621234-198). Данное открытие позволяет создать простой переносной электроогнетушитель нового типа, содержащего электронный блок высокого напряжения и портативный пламегаситель, ввиде металлической сетки на жестком каркасе. Этот каркас прикреплен к полой диэлектрической штанге с электрическим кабелем внутри. Такой огнетушитель позволяет быстро и эффективно тушить локальные очаги возгорания без воды и других расходных материалов. В настоящем эскизном проекте сделана техническая проработка данного устройства в нескольких вариантах. Удачной находкой в проекте является применение стандартной системы автомобильного зажигания в данном устройстве, это позволило предельно снизить себестоимость переносного электроогнетушителя.

По ориентировочным оценкам она составляет не более 200$

[Переносной электроогнетушитель Дудышева]

Переносной электроогнетушитель Дудышева

Опыты показывают, что тушение факела пламени длинной около метра с диаметром 0,5-0,7 м происходит примерно за 1-2 милллисекунды, в зависимости от вида горящего вещества и от величины высокого напряжения. В данном опыте использовалось напряжение 20-30 Киловольт, при мощности ВВ источника всего 5-10 Ватт. Также опытами подтверждено, что пламя после тушения таким способом не появляется вновь, причем одновременно с тушением пламени исчезает и дым.

Пути предотвращения возгорания важных объектов

Данную технологию можно использовать и в противопожарных средствах. По периметру объекта устанавливается специальная металлическая сетка на высоту около 3 метров, на некотором удалении от Земли. При приближении фронта пламени включается блок высокого напряжения и подается высоковольтный потенциал на данную сетку. В итоге фронт пламени достигнут этой сетке, огибает, без воспламенения данного объекта. Причем затраты электроэнергии на такую противопожарную систему ничтожно малы.

Подведем итоги

Предлагаемая технология не нуждается в воде и пене и иных расходных материалах. Имея очень высокую скорость тушения пламени, буквально миллисекунды, изобретение Дудышева идеально подходит для тушения лесных пожаров, горящих торфяников, пожаров на буровых установках. Конечно, в городских условиях при существующей водо-пенной системе пожаротушения электрическое тушение пожара не представляется столь необходимым. Но даже при тушении пожаров в городе обычными способами, когда все наши вещи будут залиты водой для их спасения от небольшого возгорания.

Ведь и в городских условиях электрическое пожаротушение находит свое место в жизни, поскольку все вещи останутся целыми, в то время, когда вода и пена оказывает почти такое же губительное воздействие, как и огонь. Например, в публичных библиотеках, где хранится множество книг, которым наносится существенный урон от использования воды и пены. Это же касается и электронных носителей хранения информации.

Пока пожарники, как и 300 лет назад, в основном для тушения пожара по прежнему используют то, что у нас под рукой и практически бесплатно – воду. Но работая профессионально “пожаротушителем” и имея финансовую поддержку просто нельзя работать методами средневековья, тушить пожар только одним методом – удушением огня только пеной или водою. А если мы имеем дело с материалами, возгорание и горение которых не требует кислородного присутствия, в таком случае изобретение Дудышева становиться не просто эффективным средством борьбы с огнем, но практически единственным.

Естественно, что в условиях глобального потепления климата и резкого повышения количество пожаров на территории планеты актуальность данной революционной технологии будет только возрастать. Подробнее об этой уникальной технологии в разделеЭлектропожаротушение.

Данная технология запатентована, опубликована в центральных российских журналах и экспериментально апробирована на действующих макетах (рис 1).

Выводы
Заключение

Считаем целесообразным развернуть полномасштабную НИОКР по данной технологии для доведения ее конструктивного воплощения до опытно- промышленного образца. Данная технология рекомендуется к внедрению, причем в первую очередь для стран с засушливым климатом.

Электричество без помощи воды или пены, при его полезном и грамотном использовании, способно “выдергивать“ электроны из любого пламени практически мгновенно и останавливать цепную реакцию горения. Что позволяет быстро тушить пожар вообще без воды и пены. Эта электротехнология идеально подходит для борьбы с локальными пожарами, на территориях, отдаленных от источников воды. Но о ней пока мало кто знает, а жаль ведь пожары наносят огромный материальный и моральный урон цивилизации и с годами становятся настоящим стихийным бедствием.

Предложена принципиально новая технология пожаротушения без использования расходных материалов, реализуемая при минимальных энергозатратах.
Данная технология обеспечивает высокую скорость тушения пламени.
Технология может быть применена в новых типах мобильных противопожарных установок в том числе и воздухоплавающих средств, для тушения обширных площадей возгорания, например лесных пожаров.
Технология может быть применена и для предотвращения возгорания важных объектов.
Технология может быть применена в виде устройств, для частного использования.
Данная технология применима как для локальных, так и для динамических очагов возгорания.
Проведенные исследования позволяют рекомендовать ее к быстрому внедрению.
 

Литература

Дудышев В.Д. Способ тушения пламени. Авторское свидетельство СССР №1621234
Дудышев В.Д. Устройство для тушения пламени. Патент России на полезную модель №69754 от 28.09.2007
Дудышев В.Д. “Новая электрическая технология бесконтактного тушения пламени и предотвращения его возгорания” журнал ”Новые технологии” №9 от 2002 года
Дудышев В.Д. “Новая технология бесконтактного тушения и предотвращения пожаров” журнал ”Экология и промышленность России” декабрь 2003 года
Дудышев В.Д. Видеофильм Электропожаротушение – тушение пожаров без воды
Рейтинг: 0 Голосов: 0 984 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!