Идеальный рассыпчатый рис

21 мая 2014 - Azizzhon
article96.jpg

 Тарелка идеально приготовленного риса только на первый взгляд кажется такой простой. на самом же деле, как показывает опыт, не многие умеют готовить правильный красивый рассыпчатый белый рис. А во времена наших родителей так вообще знали только рисовую кашу – непонятной консистенции размазню.

 

Самое главное – очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Это главный секрет хорошего рассыпчатого риса.

Следующий шаг – это вид риса, который вы собираетесь готовить. Басмати, жасмин, тайский, в прочем и наш обычный Краснодарский рис подойдет)… все они идеальны для приготовления очень вкусного рассыпчатого риса.

Обычно на упаковках с рисом написано, что на 1 стакана риса идет 2 стакана воды. Это не совсем верно!

Можно, конечно, варить рис и в таком количестве. Но получить действительно рассыпчатый вам уже не удастся. Воды нужно брать меньше. Чуть-чуть больше, чем соотношение 1:1.

Итак, сам процесс приготовления вкусного рассыпчатого риса:

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан риса
  • 1,25 стакана воды
  • 1/2 чайной ложки крупной соли (по вкусу)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Бадьян (Звездчатый Анис), перец по вкусу
  1. Тщательно промойте рис в большой количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливайте воду не менее 7-10 раз.
  2. Поместите рис в дуршлаг и дайте воде стечь а рису слегка подсохнуть.
  3. В кастрюлю поместите рис, необходимое количество воды, соль, перец и Бадьян (советую забросить 1-2 звездочки, даст восхитительный аромат). НЕ ПРАВИЛЬНО бросать рис в кипящую воду, получите кашу...
  4. Доведите до кипения на большом огне, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального.
  5. Через 20 минут выключите огонь и, не открывая крышку и не перемешивая рис просто оставьте на плите на 15 минут. За это время рис впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности.
  6. Через 15 минут слегка пройдитесь по рису вилкой, чтобы разделить слипшееся зернышки. Вы увидите какой рассыпчатый и красивый рис получился.
  7. Всё. Подавайте к столу в качестве гарнира к совершенно любым блюдам.

 

Полезные советы:

  • Если ваш рис пригорает и прилипает ко дну кастрюли, убедитесь, что вы используете самую минимальную мощность горелки плиты.
  • Всегда используйте кастрюли с толстым дном. Ёмкости с тонким дном нагреваются неравномерно и создают небольшие слишком горячие точки, к которым, как-раз, рис и прилипает особенно сильно.
  • Если вы ходите придать вашему рису дополнительные вкусовые качества, вместо воды можно использовать бульон
  • Если рис остался, просто поместите его в холодильник. Он идеально подойдет для приготовления вкуснейшего жаренного риса на следующий день.
Рейтинг: +5 Голосов: 5 917 просмотров
Комментарии (4)
Korolek # 22 февраля 2015 в 13:56 0
Если все же добавить слишком много воды и слегка его переварить, то можно попытаться его спасти. Необходимо его промыть и обжарить на сковороде, желательно на сливочном масле.
Azizzhon # 22 февраля 2015 в 16:55 0
так, а что там переваривать то собственно?! соблюдайте пропорции и успех гарантирован, постоянно готовим дома рис, получается всегда рассыпчатый, обжаренный рис уже не торт
0 # 11 марта 2015 в 13:09 0
Я люблю рассыпчатый рис и считаю его отличным блюдом. Приведённый автором данной статьи рецепт мне поможет в его готовке. Обязательно приму к сведению все полезные советы автора.
smilezhuk # 13 июня 2017 в 20:12 0
Постоянная проблема с рисом. Всегда получается ни плов, а каша. Но заметил в последнее время, что пропаренный рис получается рассыпчатым.