Уриковское Муниципальное образование.

25 сентября 2015 - lis
     В 18 км. от Иркутска на печально знаменитом в истории Александровском тракте, находиться старинное сибирское село Урик.
     Основание Иркутского острога, а затем превращение его в город уездного значения в значительной мере ускорило заселение Иркутского района крестьянами.
     Первые опыты земледелия в районе Ангары и её притоков Куды, Иркута были делом служивых людей, главным образом, верхушки служивого населения, — детей боярских, сотников, казачьих пятидесятников.
     В 1673г. отводилась земля первым жителям Уриковской слободы — "новоприсыльным людям", так называли переселённых крестьян из Европейской части России для несения десятичной пашни в пользу Иркутского острога.
     Управитель Иркутского острога Андрей Строгонов послал наказную память приказчику Кудинской слободы Калине Сергееву об отводе земли новым поселенцам.
     Земли были отведены для 12 человек  "по Урику речке самые добрые и угожие".
     Так было положено начало Уриковской слободе.
     Название села Урик производят от бурятского Уураг, что значит "молоко только что отелившейся коровы".
     5 июля 1771г. преосвященный Михаил выехал в селение Урика для заложения там каменной церкви во имя святого великомученика Дмитрия.
     Построили её в 1771-1779 годах под наблюдением уриковского крестьянина Афанасия Козыкина.  
     В начале села "напротив хлебных магазинов" стояли усадьбы Волконских и Муравьёвых.
   
     В 80-х годах 17 века по указу Иркутской воеводческой канцелярии получено разрешение на поселение граждан в ныне существующей деревне Грановщине, для занятия земляделием. По имени Сеньки и Матюшки Граниных и была названа эта деревня.
     Почти четверть века прожил в деревне Грановщина известный сибирский писатель Михаил Васильевич Загоскин (1830-1905). Он оставил замечательные очерки о жизни сибирских крестьян. Сам Загоскин не был простым наблюдателем за жизнью в деревне.
     По решению Уриковского сельского совета главная улица деревни Грановщина была названа именем М.В Загоскина.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 595 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!