Похозяйственный учет: кому и для чего он нужен?

9 июня 2019 - Ks
article451.jpg
Приближается пора, когда во всех сельских поселениях по улицам с большими книгами пойдут люди. Они будут стучаться в каждый дом, задавать вопросы о том, кто фактически проживает в домовладении, каков размер земельного участка, какова площадь посадок, какие сельскохозяйственные животные содержатся в хозяйстве, каков размер дома, и из чего он построен, какой вид отопления? Полученную информацию фиксируют в книгах. Так проходит похозяйственный учет.

Потребность в информации, заложенной в похозяйственные книги, чрезвычайно важна как для граждан, так и для администрации сельского поселения.

Во-первых, выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина прав на земельный участок (до 2001 года) для ведения личного подсобного хозяйства служит основанием для государственной регистрации права собственности на данный земельный участок.

Во-вторых, для освобождения от налогообложения доходов от продажи, выращенной в личных подсобных хозяйствах продукции животноводства, согласно пп. 13 ст. 217 Налогового кодекса РФ, требуется выписка из похозяйственной книги.

В-третьих, выписки их похозяйственных книг нужны для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

В-четвертых, выписка также требуется для предъявления в банк, суд и другие организации и структуры, например, для постановки ребенка на очередь в детский сад, оформление в учебное заведение, вступление в наследство.

Кроме того, на основании сведений, внесенных в похозяйственную книгу, владелец хозяйства вправе запросить справки (выписки) для оформления субсидий, дотаций, пособий, кредитов в банках и т.д., выписки и справки о наличии (или отсутствии) личных подсобных хозяйств и их содержимом.

Благодаря ежегодному проведению похозяйственного учета, администрация получает информацию о конкретном числе жителей, проживающих на территории, о поголовье скота, содержащемся в личных подсобных хозяйствах селян. Кроме того, важность полученной информации возрастает в период возникновения чрезвычайных ситуаций.

Обращаем ваше внимание, что сведения о личном подсобном хозяйстве предоставляются их владельцами на добровольной основе и заносятся в похозяйственные книги, порядок ведения которых утвержден Приказом Министерства Сельского хозяйства РФ от 11.10.10 г. № 345.

Также необходимо отметить, что при обращении жителей в администрацию за вышеуказанными сведениями одним из важнейших оснований для выдачи той или иной справки являются сведения, представленные в книгах похозяйственного учета. Таким образом, при отсутствии в книгах информации о конкретном домовладении администрация не сможет выдать вам запрашиваемую справку, выписку. Либо будут представлены

именно те сведения, которые были внесены в книгу похозяйственного учета за запрашиваемый заявителем период.

Уважаемые жители Хомутовского МО! Похозяйственный учет осуществляют люди, прошедшие специальный инструктаж. При себе каждый из них должен иметь: паспорт, временное удостоверение для проведения похозяйственного учета (заверенное подписью заместителя главы администрации и печатью администрации), книгу похозяйственного учета для внесения полученных сведений.

В адрес администрации поступает большое количество обращений за предоставлением справок, например, о проживании по день смерти с умершим для вступления в наследство, или справки о ведении личного подсобного хозяйства, или же за предоставлением выписки о проживании данного гражданина по конкретному адресу в определенный период.

К сожалению, существует большая практика отказов по таким заявлениям. И именно лишь по той причине, что запрашиваемая информация отсутствовала в книгах похозяйственного учета.

Поэтому, уважаемые жители Хомутовского МО, убедительная просьба – не отказывать представителям администрации в предоставлении сведений о домовладении. Отнестись с пониманием и ответственностью к этому очень важному мероприятию.

Отдел градостроительства,

земельных и имущественных отношений

Уважаемые жители!

Администрация Хомутовского муниципального образования приглашает ответственных, исполнительных, тактичных, терпеливых, уравновешенных и коммуникабельных граждан старше 18 лет для оказания оплачиваемых услуг (проведение похозяйственного учета путем подворового обхода).

Размер оплаты: 35 рублей за одно домовладение.

По вопросам обращаться: с. Хомутово, ул. Кирова 7А, каб. 3, тел.: 696-182.




По материалам ИЦ Хомутовского МО
Рейтинг: +1 Голосов: 1 161 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!