Вольер для собаки

Автор
Опубликовано: 158 дней назад (7 февраля 2019)
Редактировалось: 1 раз — 2 апреля 2019
+2
Голосов: 2
«Мы в ответе за тех, кого приручили».
Маленький принц, Антуан де Сент-Экзюпери

Здесь хочу изложить свои соображения о вольерах для собак. Постараюсь освятить все, на мой взгляд, важные моменты в позиционировании, конструктиве и эксплуатации уличных вольеров.

Позиционирование, или как выбрать место для устройства вольера. Если Вы запланировали строительство вольера для Вашего сторожа, значит, Вы отдаете себе отчет в том, что Ваша собака будет проводить в вольере огромное количество времени. Следовательно, это пространство должно быть продумано самым тщательным образом, чтобы обеспечить комфортное и безопасное проживание для Вашего питомца. В первую очередь следует задуматься, а для чего же все таки нужен вольер? Ну, во-первых, собаке гораздо комфортнее хоть и на ограниченной свободе, чем на цепи. К тому же существуют породы собак, которые скажем прямо, не предназначены для содержания на цепи. Территориальным собакам нужна свобода, пусть даже ограниченная стенами вольера. Во-вторых, вольер выполняет и защитные функции. Он укроет Вашего питомца в ненастье от ветра и осадков, а так же в зной от жары и палящего солнца. Ну и в-третьих, чего греха таить, вольер это удобно и для хозяина собаки. Приехали к Вам гости? Собаку в вольер. Нужно выпустить на прогулку домашнюю птицу? Собаку в вольер. Пришла весна, а огород еще не имеет забора? Собаку в вольер. Дети, наконец, вышли погулять на задний двор, собаку в вольер. И таких ситуаций, когда будет удобно закрыть собаку в вольере великое множество. Как правило, к тому моменту, когда Вы задумываетесь о необходимости строительства вольера, Вы сами готовы назвать несколько веских причин, для чего он Вам нужен.

Вольеру быть! С этим все понятно. Теперь стоит подумать, как и главное, куда поставить это сооружение?

Место на возвышенности будет предпочтительнее низины. Думаю, многие обращали внимание на то, что любая собака старается забраться повыше. На будку, если у нее плоская крыша, на крыльцо, да хотя бы подняться в полный рост, опираясь на забор. С высоты гораздо легче обозревать охраняемую территорию и собаки понимают это. По этому не будет лишним учесть этот нюанс. Вольер не всегда удается сделать отдельно стоящим строением и это не плохо. Его можно пристроить к забору, сараю, бане и прочим конструкциям и строениям. С экономической точки зрения это даже выгоднее. Ведь у Вас считай есть как минимум одна стена, а иногда две и даже три готовых стены. Уменьшение затраченного материала на возведение вольера гарантировано приведет к экономии бюджета. Так же следует помнить о том, что хотя бы одна стена вольера должна быть открытой. Причем лучше всего, если именно с этой стороны для Вашего сторожа будет открываться максимум обозреваемого пространства. Так же в вольере зарешеченными могут быть две и более сторон. Но я всегда советую заводчикам хотя бы две смежные стены делать глухими, причем именно эти стены желательно ориентировать так, чтобы они максимально закрывали Вашу собаку от ветров. Собака должна чувствовать себя защищенной в своем новом доме, у нее обязательно должен быть не продуваемый всеми ветрами угол. Никакой собаке не понравится отдельно стоящий вольер с решетками на все четыре стороны, ведь сильный ветер не доставляет удовольствия, а если еще и с дождем?

Отдельного разговора требуют полы в вольере. Некоторых собак так и хочется переименовать в «Экскаватор», «Грейдер», и тому подобные названия спец.техники ориентированной на изменение ландшафта. Для конкретно «землероестых» собак, я советую устраивать в вольере деревянный пол, во избежание так сказать нюансов. К тому же в холодные времена года, полы оправдывают себя на все 100%. Но есть и обратная сторона у деревянных полов. Собаку придется регулярно выгуливать. Хотя и с земляными полами я всегда советую выводить питомцев на прогулку. Если Ваша собака любит копать, а деревянный сплошной пол в вольере по той или иной причине Вам не подходит, по периметру вольера следует устроить ленточный фундамент. Заглубление, которого будет прямо пропорционально коэффициенту «землероестости» Вашего пса.
Кровля. Конечно же, устройство крыши вольера не обязательно, однако ее наличие, это жирный плюс к комфортной жизни Вашего сторожа. Ведь кровля оградит Вашу собаку от всех видов осадков, дождь, град, снег, осенний листопад и т.п. В жаркие летние дни под крышей будет тень, а при наличии раскидистого дерева вблизи вольера еще и прохлада. И именно сейчас следует поговорить о материалах для устройства кровли. Категорически не советую покрывать крыши и стены вольеров металлочерепицей, профлистом и прочими металлическими конструкциями. Ведь в жаркие дни вольер просто превратится в огромную духовку, что не прибавит комфорта Вашей собаке. Да и в холодное время года пребывание в ледяной крепости не улучшит настроения Вашему питомцу. Именно по этому, лично я делаю вольеры исключительно из древесины сосны и лиственницы с кровлей из шифера, Ондулина, гибкой черепицы и тому подобных материалов. У этих кровельных материалов так же есть и еще один плюс, пониженная шумность во время дождя. Кровля из профлиста превращает вольер в большой барабан, внутри которого кто живет? Правильно Ваша любимая собачка, которая при этом обладает гораздо более острым слухом и барабанящая капель не доставляет ей удовольствия.

Так же следует обратить внимание на защитно декоративное покрытие всей конструкции. На мой взгляд, покрытие не прозрачными вонючими эмалями деревянных конструкций чуть ли не кощунство. На сегодняшний день на рынке великое множество различных ЛКП и пропиток для защиты древесины с приданием ей индивидуального и приятного глазу внешнего вида и что не мало важно, безопасных для здоровья Вашего пса. Я стараюсь использовать именно такие пропитки, пусть цены на них и кусаются таки те же сторожевые собаки. Однако эти пропитки не дороже здоровья и долголетия наших домашних животных. Опять же ни что не вечно под луной, и если Вы хотите, чтобы Вольер прослужил верой и правдой Вашему сторожу долгие годы, ЛКП и пропитки по мере необходимости следует обновлять.

Устройству двери так же следует уделить пару строк. Она обязательно должна быть надежной с открыванием внутрь вольера. Это не позволит Вашей собаке выбить ее в самый неподходящий момент.

Ну, и напоследок, скажу, хороший вольер не решит всех жилищных проблем Вашей собаки. На мой взгляд, в вольере обязательно должна быть утепленная будка. Собственно о будках я буду рассуждать в статье «Утепленная будка».

Верю, что моя писанина окажется для кого-то полезной, а потраченное на ее написание время, не было потерянным зря.

С уважением Слепой Мастер.
Хомутово-Сити.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!